今日は迎え火
2月に亡くなった海ちゃんの新盆
海が旅立ちました⇒★
海ちゃんが過ごした
ままの実家に行って
ままの実家に行って
ままのお父さんの墓参りと
皆で集まって迎え火の集い
鰻をいただきました
関東では鰻と言えば
焼いた鰻をご飯に乗せた
うな重が一般的ですが
わたしの両親の実家
九州の柳川や日田では
タレを絡めて味付けしたご飯の上に
蒲焼きにしたうなぎ
錦糸玉子をのせてせいろで蒸した
うなぎのせいろ蒸しが一般的です
見た目も味もかなり違いますが
どちらも美味しいですね
さて 今夜海ちゃんが
ままのお父さんと一緒に帰ってくるかな
茜もきっとまってるよ
こなつですが
熱が少し下がりました
まだまだ1日分には少ないけど
ご飯も食べるようになってきました
おしっぽもピンとなってます
とはいえまだ39.3度熱があり
回復までにはもう少しかかりそうです
☆★☆ ブログランキング参加中!☆★☆
いつも見に来て頂いて有難うございます!
↓ クリックよろしくお願いします ↓
海ちゃんが天使になってもう4ヶ月ですか。きっと茜ちゃんと久しぶりに遊んでますね。
返信削除こなつちゃんお熱高かったですね。少し下がって来たみたいなので、このまま元気になってくれるといいですね^_^
海ちゃんが天使になって半年でしたね。
返信削除間違えちゃってすみません!
鰻のせいろ蒸しは初耳でした。美味しそうですね^_^
こんばんは!
削除いいですよ~
ご飯全体に味がしみていて、せいろ蒸し美味しいですよ。
機会があれば一度是非食べてみて下さい。
こなつようやく熱が下がりました!
いつもコメント有難うございます。