先日 大分の実家へ帰った際
近所の醤油屋さんで
黒だしを買ってきました
近所の醤油屋といっても
味噌醤油蔵 原次郎左衛門
という歴史あるお店です
最近は遠方からも
買いにくる方が大勢います
鮎と塩のみで作られた
鮎魚醤が人気あるようです
そしてこの4月1日から
新たに発売開始になったのが
黒だし
1瓶(150ミリリットル入)648円
肉が原料の「肉醤」(冠地鶏)
魚を使った「魚醤」(鮎)
野菜で造る「草醤」(椎茸)
麦や大豆から作られる「穀醤」
この4醤を合わせて作られたのが
黒だしです
お店で味見をさせて頂き
購入しました
砂糖・食塩以外全て発酵により
作られた国内唯一の発酵だしとのこと
和洋中なんにでも合います
ホームページでは黒だしを使った
レシピも紹介されていますよ
黒だしレシピ ⇒ ★
白だしはよくありますが
黒だしは珍しいですね
大分県産の「冠地鶏」の
レバーと心臓を材料にした
にくしょうも人気があるようです
原次郎左衛門の
オンラインショップでも
購入できますよ
興味ある方は是非
醤油屋さんの近くのクリニックに
綺麗なバラが咲いてました
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